В России появится национальная система управления данными

Иллюстрация: Инфо24

Как сообщается на сайте кабмина, концепция о ее создании уже утверждена. Главная задача системы - улучшить качество и доступность для населения государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

С 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года пройдет эксперимент по апробации основных подходов к созданию НСУД на основе данных, предоставляемых органами государственной власти. В эксперименте, в частности, будут участвовать Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин, МВД, Росреестр, Федеральное казначейство, ФНС, Пенсионный фонд России, Аналитический центр при Правительстве России, Центральная избирательная комиссия, Банк России, банки и страховые организации, а также региональные власти.

Как подчеркнул на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, речь идет о создании «умной» платформы, которая систематизирует информацию из множества госсистем, реестров и баз данных. По данным Минкомсвязи, таких информационных ресурсов сейчас более 800.

В системе объединится информация из Федерального регистра населения, Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра недвижимости, реестра транспортных средств, базы данных о паспортах граждан России, Пенсионного фонда и других структур.