USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

62,131.70

7 апр. 2021 / 12:25 Общество Игорь Быкин

В России предлагают запретить закрывать дела о побоях по примирению сторон

В России предлагают запретить закрывать дела о побоях по примирению сторон

h-mat-img

Пленум Верховного суда РФ утвердил законопроект о замене вида уголовного преследования за преступления, касающиеся домашнего насилия и клеветы. Пленум постановил внести документ на рассмотрение Госдумы, пишут «Коммерсант» и РБК.

Авторы законопроекта предложили изменить Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы дела по статьям о причинении легкого вреда здоровью, побоях и клевете, которые сейчас рассматривают в порядке частного обвинения, в дальнейшем рассматривали в порядке частно-публичного обвинения.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что при частном порядке уголовного преследования доказывание вины и прекращение дела по примирению сторон полностью зависят от позиции и активности потерпевшего при минимальном вмешательстве государства. Кроме того, при примирении сторон на потерпевшего могут возложить возмещение части судебных издержек, отмечает «Коммерсант».

«Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования», — резюмируют в Верховном суде.

По данным Верховного суда РФ, в 2020 году по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью осудили 1616 человек, а по статье о побоях — 1629 человек. В то же время в связи с примирением сторон суды прекратили уголовные дела в отношении 1519 и 1355 человек соответственно.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ