В России предложили штрафовать водителей за езду на шипованной резине летом

Российская ассоциация «Росасфальт» направила обращение в МВД, Госдуму и Минтранс с просьбой ужесточить правила использования шипованной резины в летнее время. От этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на официальное письмо ассоциации.

«Росасфальт» предложил штрафовать водителей за то, что летом они используют шипованные шины для своих автомобилей. По мнению членов ассоциации, такой тип резины сильно портит дорожное покрытие, что сокращает срок службы асфальта.

Среди конкретных мер указано введение штрафов до 2 тысяч рублей и ограничение скорости автомобилей с шипованными покрышками до 80 км/ч за городом и до 60 км/ч в городе. Ассоциация предложила закрепить эти изменения в статье Кодекса об административных правонарушениях.

Также «Росасфальт» выдвинул предложение устанавливать специальный знак «Ш» под стеклом автомобиля, чтобы камеры могли установить скорость движения машин с шипованной резиной.

От штрафов предлагается освободить тех водителей, которые совершают автомобильные поездки между городами и регионами с разными сроками использования шипованной резины в течение года.

По словам главы «Росасфальта» Николая Быстрова, это далеко не первые попытки ужесточить правила использования шипованной резины, но все выдвинутые ранее предложения были отклонены соответствующими инстанциями.

В Минтрансе заявили, что ведомство изучит предложения ассоциации, но также отметили, что подходить к вопросу нужно комплексно.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Васильев рассказал «Коммерсанту», что собственники дорог должны решать вопрос самостоятельно. Он со своей стороны предложил дать им право на введение ограничений для шипованной резины, в том числе на её запрет на платных дорогах.

Также сообщается, что в ГИБДД идею о штрафах и других ограничениях за использование шипованных покрышек не поддержали.

Ранее ГИБДД и Минпромторг обсудили идею установки алкозамков на автомобилях у тех водителей, которые были задержаны за езду в пьяном виде.

Сейчас читают