В России продают одежду с символикой террористической организации АСАЛА

Скриншот страницы asala_brand

Московский интернет-магазин продает футболки и толстовки с символикой армянской радикальной организации АСАЛА, которая была включена американскими властями в список террористических. На это обратил внимание журналист-расследователь Евгений Михайлов.

Страницу "A.S.A.L.A. - Бренд с Историей" журналист обнаружил в Instagram. Согласно информации в профиле, этот интернет-магазин располагается в Москве и продает одежду с символикой Армянской секретной армии освобождения Армении.

К продаже предлагается, в частности, футболка с портретом Гарегина Нжде. Под портретом Нжде размещена надпись "Герой".

Скриншот страницы asala_brand
Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

На другой футболке изображен член АСАЛА Монте Мелконян, "известный по зверствам против мирных азербайджанцев в Нагорном Карабахе", подчеркивает журналист.

АСАЛА (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia, ASALA) — радикальная боевая организация, возникшая в 1975 году. Действовала на Ближнем Востоке и в Европе, госдепартамент США включил АСАЛА в список террористических организаций.

Члены организации совершали теракты, вооруженные нападения на дипломатические органы Турции и политические убийства турецких дипломатов. В 1981 году боевики АСАЛА совершили вооруженный захват турецкого консульства в Париже и осуществили еще рад терактов во Франции, Италии и Швейцарии.

В 1982 году члены организации захватили заложников в аэропорту Анкары — тогда погибли 9 человек, в том числе американец и гражданин ФРГ. Жертвами террористических акций АСАЛА в разных странах мира периодически становились и армяне, у которых боевики вымогали деньги на "борьбу".

В 1990-х годах армянские радикалы также предприняли несколько террористических акций в Закавказье. Жертвами этих терактов стали жители Грузии, Азербайджана и России, — в том числе армяне, которые не поддерживали политику террора, напомнил Михайлов.

Так, в 1990 году они совершили взрыв автобуса Тбилиси — Агдам, а в 1994 году — два теракта в бакинском метро. Жертвами этих терактов стали несколько десятков человек.

Российские журналисты и политологи не раз обращали внимание на попытки героизации радикальных политических деятелей в Армении. В 2016 году в центре Еревана был открыт памятник Нжде. Представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что «Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта».

К 2016 году националистическая идеология цехакронизмаИдеология цехакронизма, имеющая много общих черт с национал-социализмом, была создана Нжде в 1930-х годах. В ее основе лежит убеждение, что высшей ценностью для индивида является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. Нжде полагал, что примерно треть армян составляют люди, не разделяющую радикально националистических взглядов — в цехакронизме они объявлялись 'внутренними врагами народа' и представлялись как часть внешнего врага. Внешним врагом были названы турки и большевики., автором которой является Нжде, уже много лет культивировалась в Армении на государственном уровне.

Сторонники армянских радикалов придерживаются мнения, что Адольф Гитлер и Бенито Муссолини позаимствовали идеи национал-социализма и фашизма из сформулированного Тер-Арутюняном "Цехакрона".

"В 1926 году бывший премьер-министр дашнакской республики Армения Симон Врацян со страниц эмигрантского националистического журнала "Дрошак" обвинил Муссолини в воровстве проповедуемых им идей фашизма, в заимствовании их из программы партии "Дашнакцутюн". [...] Лидер французских "дашнаков" Аршак Джамалян открыто заявлял, что партия 'Дашнакцутюн'Дашнакцутюн ('Армянское революционное содружество') — одна из старейших армянских политических партий. Первая редакции политической программы «Дашнакцутюн» официально санкционировала применение террора. , — а не НСДАП! — является родоначальницей национал-социализма. Радикальные армянские элементы хотят, чтобы их страна прослыла родиной мирового фашизма. Большего позора для нации, наравне со всеми отдавшей своих сыновей на бой с коричневой чумой, и не придумаешь", — подчеркивает Михайлов.