В России с 2020 года меняются правила экзамена на водительские права

Иллюстрация: Инфо24

Новые правила подготовки водителей вступят в силу уже в начале 2020 года.

Как пишет «Коммерсантъ», Медведев подписал постановление 20 декабря. Ряд новелл начнет действовать сразу же после его публикации в январе 2020 года. Например, снимут запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. Повышается возраст, с которого можно получать права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) — с 16 до 20 лет.

ГИБДД не будет возвращать водительские удостоверения тем, у кого есть долги по штрафам. Кроме того, граждан не допустят до экзамена в автоинспекции, если у автошколы на момент обучения отсутствовала образовательная лицензия.

Более серьезные изменения вступят в силу с 1 октября. Появится получасовой практический экзамен, который объединит элементы существующих сейчас «площадки» и «города». Автошкола по-прежнему должна иметь учебную площадку. Убедившись, что ученик владеет азами вождения, экзаменатор направит его на улицы. Это не касается кандидатов, которые обучаются вождению на мотоцикле. Они по-прежнему будут сдавать практическую часть экзамена только на площадке.

Также появляется возможность аннулировать результаты экзамена по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора. Но ГИБДД сможет отменить положительный итог экзамена — в случае если были предоставлены поддельные документы, к примеру, медицинские справки.

Повторные экзамены по теории смогут назначать не ранее чем через неделю (но не позже 30 дней), по практике — также не ранее чем через семь дней (но не позже 60 дней). Если же экзаменуемый не смог пройти испытания с третьей попытки, следующую ему предоставят не ранее чем через месяц (но не позднее трех месяцев).