В России сильно сократилось количество платежных терминалов

Иллюстрация: Инфо24

Ассоциация банков «Россия» предупредила о сильном сокращении количества платежных терминалов в России.

Как пишет РБК со ссылкой на письмо ассоциации в Федеральную налоговую службу (ФНС), это произойдет из-за закона о новых требованиях к контрольно-кассовой технике (ККТ), принятого Госдумой.

Теперь, согласно закону, ККТ необходимо устанавливать внутри платежного терминала, либо рядом, подключив по проводу. Документ запрещает использовать удаленную ККТ, которая была широко распространена — в текущей формулировке закона её можно установить как внутри терминала, так и «иным способом». Эту формулировку использовали, чтобы подключить большинство терминалов к ККТ через интернет.

Как утверждают авторы письма, изменения затронут Qiwi, а также региональных операторов из Красноярска, Екатеринбурга и Омска. В ассоциации банков «Россия» отмечают, что это может доставить проблемы жителям небольших населенных пунктов, которые через терминалы пополняют счета, платят за коммунальные услуги и по кредитам.

В Госдуме РБК пояснили, что новый закон поможет бороться с отмыванием денег через терминалы. В Национальном совете финансового рынка считают, что рынок платежных терминалов и так достаточно прозрачен, а принуждение менять технику играет на руку производителям, стремящимся монополизировать рынок.

Новости партнеров