USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

17 нояб. 2021 / 17:32 Общество Генри Достоевский

В России скончался второй за неделю министр здравоохранения СССР

Сеченовский институт: умер последний министр здравоохранения СССР Игорь Денисов

h-mat-img

Зал прощания, фото: Facebook ГБУ «Ритуал»

В возрасте 80 лет скончался последний глава Минздрава СССР Игорь Денисов, сообщили в пресс-службе Сеченовского института. Он руководил ведомством в 1990-1991 годах. При его участии были разработаны госстандарты для медицинских и фармацевтических вузов. Панихида состоится 19 ноября в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле в Москве.

Ректор Сеченовского университета Пётр Глыбочко, как сообщает РБК, заявил, что Денисов всю жизнь был связан с медициной: начал свою карьеру клиническим ординатором и впоследствии стал министром здравоохранения СССР. Он сменил на посту Евгения Чазова, который скончался 11 ноября.

Советский и российский хирург Игорь Денисов родился в 1941 году в Амурской области. В 1988–1990 годах он был замглавы Минздрава СССР, потом стал руководить ведомством. После развала страны стал проректором Московской медицинской академии имени Сеченова (позднее — университет). На этом посту проработал до 2011 года, после чего занял пост советника при ректорате.

11 ноября в Москве в возрасте 92 лет скончался кардиолог, академик РАН Евгений Чазов. Он консультировал генсекретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева и Юрия Андропова, в его Центре кардиологии делали операцию первому президенту России Борису Ельцину. О смерти учёного сообщила пресс-служба Минздрава.

Ведомство также напомнило, что академик и создатель тромболитической терапии и испытатель метода лечения инфаркта миокарда посредством фибролизина, растворяющего тромбы и сгустки крови, тем самым спас миллионы жизней. Упоминается также, что за эту разработку Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ