USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,020.60

10 июн. 2022 / 18:19 Экономика

Удар по Avito: в России хотят ограничить долю зарубежных владельцев сервисов объявлений

В Госдуму внесли проект закона об ограничении до 20% доли зарубежных компаний в отечественных сервисах объявлений

h-mat-img

Фото: «МВД Медиа»

В Государственную думу был внесён проект закона, заключающийся в ограничении доли владения зарубежными компаниями российскими интернет-сервисами объявлений. В нём предлагается снизить долю до 20%. Об этом рассказал автор инициативы, заместитель председателя комитета Думы по информационной политике Антон Горелкин в своём Telegram-канале.

К тому же отмечается, что всех владельцев хотят обязать не допускать применения площадок в противоправных целях, а также размещения сведений, которые являются порочащими. В документе также прописано требование по добавлению на платформы адреса электронной почты, на которую будут поступать обращения, и измерителя аудитории. Всё это, как говорится в законопроекте, будет относиться к сервисам, ежемесячная аудитория которых выше 10 млн пользователей.

По словам Горелкина, в данный момент работа классифайдов (онлайн-сервисов объявлений) находится в серой зоне, то есть в законодательстве не указываются обязанности тех, кто ими владеет. При этом по числу юзеров ряд из них превышает аудиторию большинства социальных сетей или средств массовой информации.

Следовательно, классифайды аккумулируют огромный объём данных граждан России — и особые опасения вызывает тот факт, что владельцы многих крупных площадок онлайн-объявлений находятся за рубежом, — заключил депутат.

В мае РБК сообщил, что из России уходит голландская группа Prosus, которая является главным акционером сервиса Avito. В конце марта представители сервиса сообщали, что Avito отделится от OLX Group, которая принадлежит Prosus, и продолжит работать самостоятельно.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ