В России спустя два года появилась игра Pokemon Go

0
2
Фото: Nintendo

Мобильная игра на основе технологии «дополненной реальности» Pokemon Go стала доступна в России. Приложение появилось в российских онлайн-магазинах App Store и Google Play спустя два года после мировой премьеры.

11 сентября некоторые пользователи получили от сторонних сервисов электронные письма, в которых говорилось о о доступности игры в России.

При этом компания Niantic Labs, которая занималась разработкой приложения, официально не заявляла о выходе Pokemon Go в РФ.

Мировой релиз Pockemon Gо состоялся летом 2016 года. Игра на основе технологии «дополненной реальности», которая позволяет взаимодействовать с виртуальными персонажами в реальных локациях, произвела фурор среди подростков всего мира. На пике популярности игры люди массово выходили на улицы городов, чтобы поймать виртуальных покемонов (сокращение от английского pocket monster – «карманный монстр»).

Российские пользователи скачивали приложение в зарубежных онлайн-магазинах.

В 2017 году блогер Руслан Соколовский получил условный срок за ловлю покемонов в православном храме.

Дело Соколовского

Уральский блогер Руслан Соколовский в 2016 году стал фигурантом уголовного дела из-за незаконной ловли покемонов в одном из храмов Екатеринбурга.

В августе 2016 года Соколовский услышал по телевизору, что в России якобы введено уголовное наказание за ловлю покемонов в общественных местах. Тогда он отправился в Храм на Крови, чтобы ловить там покемонов.

Процесс охоты блогер выложил в YouTube, сопроводив видеоролик типичными для своего канала комментариями, например «я не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть, — Иисуса».

https://www.youtube.com/watch?v=QEMjCHbQ2-s&frags=pl%2Cwn

Многие посчитали оскорбительными действия Соколовского. Так, журналисты портала Ура.ру обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить высказывания блогера на предмет наличия в его словах оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ).

В мае 2017 года суд приговорил Соколовского к 3,5 годам условно. Позже приговор обжаловали и срок сократили до 2 лет и 3 месяцев условно.