В России станет меньше нелегальных мигрантов. Эксперты объяснили, кому осложнит жизнь новый закон

Мигранты во время празднования Ураза-байрама в Москве, фото: Артем Геодакян/ТАСС

Госдума РФ приняла в окончательном чтении поправки, которые ужесточают ответственность за организацию незаконной миграции. Поправки направлены на борьбу с чиновниками, зарабатывающими на незаконной миграции, объяснили эксперты Инфо24.

Речь идет о пособничестве в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории России или транзитного проезда через нее.

В статью об организации нелегальной миграции добавляется пункт о совершении преступления с использованием служебного положения. Наказание, предусмотренное в этом случае — до ? лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

По словам управляющего адвокатским бюро KALOY.RU Калоя Ахильгова, поправки в законодательство не направлены на ограничение миграции, а призваны сделать более эффективной борьбу с коррумпированными чиновниками.

«Эта мера направлена против чиновников, которые организовывают выдачу необходимых для мигрантов документов за коррупционную составляющую. В Москве уже неоднократно задерживали целые структуры, которые через аффилированных лиц занимались узакониванием нахождения мигрантов в нашей стране», — сказал Ахильгов Инфо24.

Глава комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский подтвердил, что поправки направлены на борьбу именно с незаконной миграцией, а не с миграцией в целом.

«Этот закон не ограничивает миграцию. России выгодна законная миграция, но в определенных рамках, которые определяются законодательством и обществом. Общественное мнение сейчас гораздо лучше относится к миграционным потокам, в том числе из Центральной Азии, чем это было раньше. Об этом говорят многочисленные соцопросы», — сказал Инфо24.

Экономический эффект от пребывания мигрантов в стране «не надо преувеличивать, но и не надо преуменьшать», считает Московский. Так, по его словам, в Москве иностранцы составляют порядка 8% рабочей силы — это около 700-800 тысяч рабочих мест. «Если вдруг эти люди исчезнут, у нас тут же схлопнется рынок труда на 10%, поскольку мигранты не только работают и предоставляют услуги, но и создают работу. В этом смысле большая легенда, что иностранцы отнимают рабочие места у коренного населения», — отметил эксперт.

Подобные законы, считает Московский, призваны бороться с деятельностью чиновников, которые за взятки предоставляют иностранцам разрешения на работу и проживание в России. «Это дополнительный барьер на пути незаконной миграции. Он направлен против жуликов и воров, сидящих в правоохранительных органах и других структурах, которые содействуют незаконному получению документов. Службы безопасности и так работают в этом направлении, но сейчас у них появится дополнительный инструмент», — подчеркнул он.