USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

28 сент. 2021 / 16:19 Общество

В России тестируют камеры, измеряющие шум для выявления нарушителей тишины

ЦОДД установил в Москве камеру с микрофоном, выявляющую машины и мотоциклы, нарушающие тишину ночью

h-mat-img

В России тестируют камеры, измеряющие шум для выявления нарушителей тишины

В Москве начали тестировать камеры для выявления шумных машин и мотоциклов. Об этом рассказал изданию «Коммерсант» замглавы департамента столичного транспорта Андрей Корнеев. Один из таких приборов уже установлен в центре Москвы в районе Чистых прудов в рамках борьбы с шумом, мешающими гражданам спать по ночам.

Устройство оснащено четырьмя микрофонами на Х-образном креплении, направленными в сторону дороги. Оно может фиксировать не только звук, но и вести фото- и видеосъемку в темное время суток благодаря ИК-датчикам. Подобные камеры будут устанавливать там, где жители больше всего жалуются на невозможность спать из-за наличия шумного транспорта, сообщают в Центре организации дорожного движения.

Законопроект, предусматривающий для нарушителей штрафы от 5 тысяч рублей, может стать первым документом, который рассмотрят депутаты Мосгордумы нового созыва на пленарном заседании 29 сентября. Сам законопроект внес на рассмотрение мэр Москвы Сергей Собянин в середине сентября. Сейчас в тестовом режиме работает одна камера, измеряющая шум проезжающего транспорта. Устройства должны в обязательном порядке пройти сертификацию в Росстандарте. Затем необходимо будет также утвердить методику измерения шума.  Подобный документ, в свою очередь, может быть утвержден только после изменения действующего законодательства», - пояснили в пресс-службе ЦОДД. Чиновник напомнил о необходимости утвердить методику измерения шума, для чего нужны изменения действующих законов.

Дорожная полиция перестала штрафовать за превышение средней скорости. В Москве штрафы не выписывают с августа, в Московской области — с мая–июня. Ещё год назад на дорогах страны функционировала одна тысяча дорожных комплексов двойной фиксации. В основном, в Татарстане, Московской и Смоленской областях. В зависимости от высчитанной скорости составлялись протоколы на сумму от 500 до пяти тысяч рублей.

В апреле 2019 года в силу вступили приказы МВД России, согласно которым автошколы должны будут согласовывать учебные программы с ГИБДД. Также будет оцениваться материально-техническая база автошкол. Также автошкола должна будет иметь свой сайт.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ