В России умерла вдова Слободана Милошевича

Вдова бывшего президента Сербии Слободана Милошевича Мириана (Мира) Маркович умерла в возрасте 77 лет. По разным данным, смерть наступила в больнице Москвы либо Сочи.

Маркович жила в России с 2003 года, здесь же она получила убежище. В Сербии вдову Милошевича подозревали в злоупотреблении полномочиями и других преступлениях. К примеру, она якобы помогла няне своего внука получить квартиру от государства.

По данным сербской газеты «Вечерние новости», Маркович скончалась в сочинской больнице. Со ссылкой на неназванные СМИ газета пишет, что вдова Милошевича перенесла четыре операции и находилась в тяжелом состоянии.

Информацию о смерти Маркович «Сербской службе Би-би-си» подтвердил ее близкий друг, зампред ЦК Социалистической партии Сербии Милютин Мрконич.

По его словам, дата и место похорон пока обсуждаются.

Белградское издание Blic сообщает, что Маркович скончалась 14 апреля в больнице в Москве.

  • Мириана Маркович преподавала социологию в Американско-французском университете управления в Белграде, была профессором, выпустила два учебника и множество статей по социологии.
  • Также она была сооснователем Югославской левой партии, которая к 2000 году стала основным партнером Социалистической партии Сербии Слободана Милошевича.
  • После свержения Милошевича и его ареста сербские правоохранительные органы возбудили несколько дел против Маркович, и она эмигрировала в Россию.
  • Милошевич был арестован в апреле 2001 года. Гаагский трибунал судил его за военные преступления в Косово, Хорватии, а также Боснии и Герцеговине. Политик умер в марте 2006 года в следственном изоляторе трибунала, не дождавшись окончания разбирательства.
Сейчас читают