USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

27 нояб. 2021 / 18:13 Экономика

В России утвердили правила определения нового показателя «граница бедности»

Правительство России утвердило правила определения показателя «границы бедности»

h-mat-img

Фото: gov.ru

Правительство России утвердило порядок определения «границы бедности» в целом по стране, а также отдельно по субъектам РФ. Согласно новому регламенту вместо показателя «прожиточный минимум» при расчетах будет использоваться новый показатель «граница бедности».

Первоначальное значение границы бедности будет приравнено к уровню прожиточного минимума в последнем квартале 2020 года. В дальнейшем показатель будет увеличиваться пропорционально по уровню инфляции. На федеральном уровне граница бедности будет определяться каждый квартал, а в каждом конкретном регионе устанавливаться ежегодно.

Летом 2020 года президент РФ Владимир Путин поставил цель снизить уровень бедности в стране в два раза к 2030 году по сравнению с показателями 2017 года. По данным Росстата в 2017 году доход ниже прожиточного минимума был зафиксирован почти у 13% россиян. К 2020 году число таких граждан снизилось до 9,2%.

Показатель «граница бедности» пришёл на смену прожиточному минимуму, в связи с тем, что последний стал устанавливаться с 2021 года в зависимости от медианного дохода. Для того, чтобы, как и прежде, уровень бедности можно было расчитывать из стоимости потребительской корзины и сравнивать с предыдущими показателями был введен показатель «граница бедности».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ