sunny
32°С Москва
BTC 64,677.89
12:58 13 апреля 2022
Политика

В России возбудили уголовные дела после обнаружения тел российских военнослужащих со следами пыток

СК возбудил уголовные дела по факту пыток российских военнослужащих на Украине

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по факту пыток и истязаний российских военнослужащих на Украине, говорится на сайте ведомства.

Так, сообщается, что после завершения боевых действий на Украине сотрудники ведомства обнаружили тела четырёх убитых российских военных — их нашли со следами пыток и истязаний. Эксперты утверждают, что телесные повреждения военнослужащие получили при жизни.

Данные факты свидетельствуют о нарушении украинской стороной требований Женевской конвенции от 12.08.1949 об обращении с военнопленными, — сказано в сообщении СК.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил расследовать случай обстрела съёмочной группы Первого канала в Мариуполе, в ходе которого корреспондентка телеканала Ирина Куксенкова получила ранения. Другие члены группы — оператор Дмитрий Качурин и звукооператор Никита Севастьянов — не пострадали.

24 февраля президент России Владимир Путин начал военную специальную операцию на территории Украины. Согласно заявлению, которое российский лидер сделал в тот же день, Россия будет добиваться денацификации и демилитаризации украинского государства. Путин также пообещал предоставить защиту тем, кто на протяжении восьми лет «подвергались геноциду со стороны киевского режима», и наносить удары только по военным объектам ВСУ.