В России возник дефицит дешевого сахара

Крупные российские ретейлеры испытывают перебои с поставками белого сахара-песка российского производства. Речь идет о сахаре, цена которого была "заморожена" по решению правительства на уровне 46 рублей за килограмм в розничной продаже.

Заводы, которые поставляют в торговые сети дешевый отечественный сахар, не в состоянии поставлять продукцию по фиксированным ценам в том объеме, в котором она требуется ретейлерам, сообщили "Ведомости".

В Минпромторге уже знают о дефиците сахара. По данным источников в министерства, спрос на сахара резко вырос в последнюю неделю, и поставщики стали отказываться от участия в соглашении о фиксации цен.

Рост спроса на сахар по фиксированной цене в рознице спровоцировали мелкие оптовики — они скупают дешевый сахар, чтобы в дальнейшем перепродать его дороже, считает коммерческий директор направления Fresh Food ретейлера «Командор» Светлана Колтуновская.

Соглашения о фиксации цен на сахар-песок и подсолнечное масло действуют до 1 апреля.

Правительство планирует продлить фиксацию цен еще как минимум на два месяца, до конца мая. В этот период оно готово выплачивать производителям субсидии, чтобы они сохранили прежние отпускные цены на продукцию.

Сейчас читают