В России впервые выхаживают белых медвежат, брошенных матерью с рождения

Четыре сотрудницы сафари-парка "Геленджик" выращивают двух брошенных матерью белых медвежат, родившихся в неволе. Женщины поят малышей теплым молоком, подстригают им коготки и делают массаж.

Сейчас детенышам белой медведицы, оказавшейся нерадивой матерью, семь недель, но они очень быстро растут и уже весят более четырех килограммов каждый.

"Успешное разведение белых медведей в неволе - исключительно редкое явление, и раньше в России подобных успехов достичь не удавалось", — восторгается британский таблоид The Daily Mail.

Семилетняя белая медведица по кличке Серёжка, прибывшая в Геленджик с арктического архипелага Новая Земля, построила себе в сафари-парк убежище, и все сотрудники думали, что она будет пестовать там своих детенышей, отцом которых стал белый медведь из сибирского зоопарка. Но когда они появились на свет, мать их отвергла.

Тогда сотрудницы сафари-парка — 39-летние сестры-близнецы Анастасия и Олеся Сахатские, 32-летняя Мария Мороз и 31-летняя Елена Миловидова — взяли на себя заботу о медвежатах. К счастью, медведица хотя бы не причинила им вреда.


"Мне кажется, они не отличают нас друг от друга. Они знают запах нашей кожи и одежды и чувствуют, что кто-то к ним приближается, но это означает для них только одно: мама здесь, сейчас будет еда", — рассказывает Елена.

"Ранее не было случаев выращивания людьми детенышей белого медведя, отвергнутых матерью, в российском зоопарке. Это первый опыт для нас. В мире было всего около пяти случаев, когда белые медвежата рождались и воспитывались в неволе", — говорит замдиректора сафари-парка "Геленджик" Елена Миловидова.

У матери малышей взяли кровь, чтобы ввести детенышам сыворотку и помочь им сформировать иммунную реакцию на возбудителей различных опасных заболеваний.

В ближайшее время медвежата начнут увеличиваться в весе вдвое каждую пару недель, а в трехмесячном возрасте им начнут разрешать прогулки на свежем воздухе.

Сейчас читают