В России введут новые правила посещения судов. Нужно будет доказывать право находиться на заседании

Иллюстрация: Инфо24

Совет судей РФ подготовил проект новых правил пребывания посетителей в судах. Теперь нужно будет доказать свое право находиться на заседании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

В частности, согласно документу, без объяснений в суды будут пускать судей и сотрудников аппарата суда, прокуроров, следователей, сотрудников ФСБ, налоговых и таможенных инспекторов, представителей органов власти, а также адвокатов.

Присяжных, по данным «Ведомостей», будут пускать по списку, а полицию и МЧС (даже при пожаре) – в сопровождении приставов или администратора. Журналисты смогут свободно посещать открытые заседания, но фотографировать или снимать на камеру — только с разрешения суда. При этом у сотрудников прессы обязательно должны быть при себе служебное удостоверение или паспорт.

Правила запрещают посещать суды людям в состоянии опьянения, а также имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, в суд не будут пускать без документов.

По данным «Ведомостей», новые правила посещения судов начали готовить после того, как в Невский суд Санкт-Петербурга недавно не пустили свидетеля из-за того, что он пришел в укороченных брюках. Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила Минюст проверить законность действий охранников.

По мнению президента ФПА Юрия Пилипенко, у в проекте новых правил есть несколько серьезных недостатков. В частности, посетителям придется предъявлять не только удостоверения личности, но и документы, «предоставляющие право на пребывание в суде».

При этом, что именно это за документы, не уточняется. Кроме того, считает Пилипенко, запрет на посещение судов по формальной причине противоречит одному из основных принципов судопроизводства – принципу гласности, закрепленному в Конституции.

Эксперты также отмечают, что не совсем понятно, что значит понятие «внешний вид, оскорбляющий общественную нравственность», и будут ли допускать в суд в выходные дни.

К примеру, когда в Санкт-Петербурге суды в воскресенье рассматривали дела задержанных на митингах, туда не могли попасть не то что наблюдатели, а даже адвокаты, заявил член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский.

По его словам, обсуждение документа должно состояться через неделю на заседании рабочей группы Совета судей. «Думаю, что мы предложим не торопиться с принятием и представим свои предложения», – сказал он.

По мнению адвоката Ирины Хруновой, новые правила создают сложности для сотрудников суда, а также адвокатов.

«Я считаю, что это абсолютная утопия. Новые правила создают неудобства для аппарата суда, для адвокатов, и для других участников процесса. Сейчас достаточно телефонного звонка или смс, чтобы вызвать свидетеля в суд. Если для этого потребуется какой-нибудь письменный документ, то это существенно усложнит процесс», — сказала адвокат в беседе с Инфо24.

При этом Хрунова положительно оценила норму о ненадлежащем внешнем виде посетителей суда.

«Я выступаю за дресс-код в судебных заседаниях, поэтому считаю, что это полезная норма. Даже в жарких южных странах есть требования к внешнему виду участников процесса», — отметила адвокат.

Новости партнеров