В России выросла смертность от отравлений алкоголем

Иллюстрация: Инфо24

С начала 2019 года в России на 14% выросла смертность от отравлений алкоголем. Вместе с тем в Минздрав заявляет о снижении смертности по другим причинам, связанным с алкоголем.

Отчет Минздрава основан на данных, обобщенных по итогам оперативного мониторинга Росстата. По итогам 8 месяцев 2019 года от отравлений алкоголем в России умерло порядка 6 тысяч человек.

В ведомстве отмечают, что оперативный мониторинг Росстата учитывает предварительные посмертные диагнозы, но медработники ставят также окончательный диагноз, когда уточняют причины смерти. Не исключено, что в некоторых случаях окончательный диагноз не совпадал с предварительным.

Также в Минздраве отчитались о снижении смертности от причин, обусловленных алкоголем (отравление к ним не относится — прим. ред). По данным ведомства, с 2010 года доля смертей по ассоциированным с алкоголем причинам снизилась на 30,1%. Только после 2016 года снижение составило 13,5%.

Некоторые эксперты отмечают, что в статистику смертей, связанных с алкоголем, не входят пациенты, умершие от цирроза печени, панкреонекроза и сердечно-сосудистыми патологий. Эти причины смерти во многих случаях обусловлены употреблением спиртного, но если учитывать их в статистике, то она будет совершенно другой.