USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

7 нояб. 2018 / 22:28 Экономика

В России зафиксирован минимальный уровень социального неравенства с 2006 года

В России зафиксирован минимальный уровень социального неравенства с 2006 года

h-mat-img

Специалисты НИУ ВШЭ провели исследование и выяснили, что в 2017 году уровень социального неравенства в России оказался самым низким с 2006 года. Правда, в этом году показатель социального неравенства вновь начал расти.

Эксперты объясняют, что последний год товары "для бедных" дорожали медленнее, чем "для богатых". Из-за этого россияне стали чаще закупаться в отделах с более низкими ценниками.

До 2017 года тенденция была обратной — при росте инфляции цены на дешевые товары росли быстрее, чем на дорогие. Кроме того, хороший урожай 2017 года обеспечил низкий рост цен на продукты, утверждает главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

Авторы исследования также отмечают, что участвующие в опросах жители страны часто сознательно занижают уровень своих расходов. Кроме того, в опросах заинтересованы как раз малообеспеченные, поскольку состоятельным россиянам обычно не хочется тратить время на интервью, даже если им заплатят.

В 2018 году так называемый коэффициент Джини, который показывает уровень расслоения общества в стране, успел вырасти с 0,4 до 0,402. Темпы роста доходов у обеспеченных жителей России обогнали эти же показатели у малообеспеченных — 4,83% против 3,08%. Произошло это за счет роста оплаты труда.

«У малообеспеченных граждан больше расходов приходится на продукты питания, причем в основном это относительно дешевые товары — хлеб, крупа, макароны, дешевое мясо и т.п. У богатых же еда занимает не самую большую долю трат, а выбор при покупке продуктов падает на качественные товары — мясо, рыбу, которые зачастую относятся к импортным товарам, и на них инфляция может быть существенно выше, чем на их дешевые аналоги», — пояснил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Он добавил, что поскольку ритейлерам дешевые товары не приносят особой выгоды, они стараются получить прибыль путем повышения цен на товары более высокого качества. Кроме того, здесь работает импорт премиум-товаров, который подвержен влиянию курс валют. Аналитик утверждает, что повышение НДС повлияет как на импортные товары, так и на продукты российского производства.

  • Президент Владимир Путин 3 августа подписал закон о повышении НДС до 20%. Налог на добавленную стоимость взимается в бюджет государства с любого товара, работы и услуги.
  • Как правило, его оплата возлагается на потребителя. Увеличение ставки налога на добавленную стоимость приведет к росту цен по всем предложениям на рынке, утверждают экономисты.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ