В России запретили рекламировать наркотики и способы их изготовления

Иллюстрация: Инфо24

В России запретили рекламировать психоактивные вещества, в том числе наркотики. Теперь в СМИ и в интернете нельзя публиковать информацию о методах их изготовления и использования.

В Госдуме внесли поправки в законы "О средствах массовой информации" и "О рекламе". Кроме способов изготовления запрещенных веществ, нельзя также рассказывать, где они продаются и как выращивать наркосодержащие растения.

Реестр "новых потенциально опасных веществ" создали еще в 2015 году. Но в законодательстве не были прописаны нормы для рекламы и СМИ.

В Госдуме подчеркнули, что за 2018 год полицейские рассмотрели более 47 тысяч запросов, поступивших из Роскомнадзора. Из них заблокировали более 20,5 тысяч страниц в интернете с запрещенной информацией о наркотиках.

"Принятый закон позволит правоохранительным органам оперативно пресекать деятельность тех, кто, манипулируя общественным сознанием, создает положительный образ наркомана", - указали в Госдуме.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев был одним из авторов законопроекта. Ранее он отмечал, что антинаркотическое законодательство нуждается в постоянном совершенствовании.