В России заработал черный рынок поддельных сертификатов о вакцинации

Чем дольше в России идет вакцинация против коронавируса, тем чаще по разным причинам россиянам требуются сертификаты о сделанных прививках. А поскольку прививаться они в большинстве своем не спешат, появился черный рынок поддельных сертификатов.

Во многих крупных компаниях документ, подтверждающий вакцинацию сотрудника, требуют работодатели. Кроме того, сертификаты о прививках можно предъявлять при въезде в некоторые зарубежные страны, чтобы избежать карантина и не сдавать ПЦР-тест. И те, кому нужно получить сертификат, а желания или времени делать прививку нет, все чаще покупают подделки в интернете.

Участники этого нелегального рынка утверждают, что бумажка с печатью, которую они продают клиенту, — реальный документ, оформленный в реальной больнице по всем правилам и зарегистрированный в общем реестре вакцинированных граждан. Разумеется, бланки и печати сделаны на компьютере, к больницам они никакого отношения не имеют, а упомянутый реестр мошенникам недоступен.

Независимый эксперт по фотовидеотехническим исследованиям, графике и документам Юрий Макеев объяснил, что распознать подделку можно практически сразу же, невооруженным глазом. Оттиск печати сильно отличается от ее рисунка, напечатанного на принтере: настоящая печать хотя бы минимально, но смазана, а принтер выдает ровные линии одинаковой интенсивности цвета.

Кроме того, в подлинном сертификате о вакцинации проставлены отметки о двух прививках, сделанных с разницей минимум в 21 день. Из-за этого промежутка времени пациенты получают препараты из разных партий, номера которых указываются рядом с отметкой об инъекции.

Также с высокой долей вероятности эти два укола делают разные медики (их подписи тоже фигурируют в документе). Соответственно, те графы, которые эти медики заполняют от руки, должны быть записаны разными почерками. Ну и, наконец, почерки врачей — притча во языцех, они не бывают каллиграфическими и идеально понятными, а в условиях, когда человек вынужден писать быстро и много, могут возникать и "описки", и ошибки.

Изготовители фальшивок такими нюансами не заморачиваются, поэтому человек, разбирающийся в прививочных сертификатах, легко распознает их поделки. Издание Life изучило поддельный сертификат о вакцинации в московской поликлинике №69: позвонив в это медицинское учреждение, журналисты узнали, что у него совершенно другие печати. То есть штампы на липовом документе попросту "изобретены" продавцами. Разумеется, не совпали с реальностью ни серии вакцин, ни фамилии врачей.

Несмотря на кажущуюся безобидность покупки таких бумажек, они могут обернуться для человека серьезными проблемами. Использование и хранение заведомо поддельных документов — это уголовная статья, которая в большинстве случаев выливается в условный срок лишения свободы. Изготовление фальшивок карается уже реальным сроком или исправительными работами.

Сейчас читают