В Россию прекратят поставлять три жизненно важных лекарства из Японии

Фармацевтическая компания Takeda объявила о прекращении поставок в Россию трех лекарств, относящихся к категории жизненно важных, — средства от аритмии, антидепрессанта и противопротозойного препарата.

Так, после апреля 2019 года в РФ перестанут возить кардиологический препарат «Атенолол Никомед». Об этом Takeda уже уведомила Росздравнадзор.

В России есть аналоги этого лекарства, но «Атенолол Никомед» занимал почти 60% рынка. Такие данные предоставили РБК в аналитической компании DSM Group.

Кроме того, из продажи исчезнут антидепрессант «Амитриптилин Никомед» и противопротозойное средство «Метронидазол Никомед». Первый, по данным DSM Group, занимает более 40% рынка, второй - менее 2%.

Причиной ухода с российского рынка Takeda называет «глобальный пересмотр продуктового портфеля компании, а также необходимость переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов».

В разговоре с РБК генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк предположил, что компания могла принять такое решение, потому что производство этих препаратов стало нерентабельным на фоне снижения продаж и низких темпов роста рынка.

Все эти препараты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, их цена регулируется государством. На все три лекарства компания не повышала цены несколько лет.

Сейчас читают