В Россию пустят чартерные поезда с мигрантами

0
29
Фото: flickr.com

Россия собирается запустить чартерные поезда для ввоза трудовых мигрантов для работы на стройках. Маршрут будет организован через Казахстан из Узбекистана. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на Восточном экономическом форуме. По его словам, поездки планируют внедрить до конца текущего года.

"Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана. До конца года рассчитываем полностью наладить процесс", – заявил Стасишин.

По его словам, один состав сможет доставлять примерно тысячу человек. В пилотном режиме привезут 10 тысяч рабочих. Замглавы Минстроя также рассказал телеканалу РБК, что несколько компаний уже подали заявки для участия в новом проекте. Среди них "Яндекс", инфраструктурная строительная компания "Велесстрой" и ряд "крупных компаний жилищного строительства".

"Вся индустрия электронной коммерции заинтересована в привлечении работников – для складов, доставки, работы в дарксторах. Мы тут не исключение и выступаем за смягчение режима пересечения границ с учётом соблюдения всех норм безопасности", – сообщили в пресс-службе "Яндекса".

Стасишин подчеркнул, что подбирать рабочих будет Узбекистан, так как у них "сильная база в части строительных профессий". Российские компании, в свою очередь, будут следить за выполнением работы мигрантами, их проживанием, выплатой зарплат.

Ранее РБК писал о том, что нехватка иностранной рабочей силы привела к росту зарплат в низкооплачиваемом секторе разнорабочих. Так, пандемия ударила по вакансиям плиточников и монтажников окон. При этом, рост спроса на разнорабочих привёл и к росту цен на их продукты и услуги.