В санкционный белорусский список ЕС попал россиянин Михаил Гуцериев

Евросоюз принял четвертый пакет санкций против Белоруссии "из-за продолжающихся репрессий и принуждения к посадке самолета Ryanair". В черный список ЕС попали 8 организаций и 78 человек, в том числе сын Лукашенко Дмитрий и российский коммерсант Михаил Гуцериев.

"Это решение было принято ввиду эскалации серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и жестоких репрессий против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Более того, семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под этот новый раунд ограничительных мер, были назначены в связи с принудительной и незаконной посадкой самолета Ryanair в Минске", — сказано в коммюнике Совета Европы.

В документе отмечается, что нынешние санкции являются еще одним сильным сигналом сторонникам режима, что их неизменная поддержка Александра Лукашенко обходится дорого

В санкционном списке оказались руководитель Минтранса Белоруссии Алексей Авраменко, директор департамента авиации Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, командующий ВВС Игорь Голуб и его заместитель Андрей Гурцевич.

Ограничения затронут организации: МАЗ и "БелАЗ", "Новую нефтяную компанию", а еще "Белаэронавигацию", которую обвиняют в участии в посадке самолета Ryanair.

Михаила Гуцериева добавили в запретительный перечень за то, что он "имеет бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других. Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и влияние в политической элите Белоруссии".

Михаил Гуцериев. Фото: пресс-служба ОАО НК "РуссНефть"

Ограничительные меры ЕС теперь направлены против 166 физических и 15 юридических лиц. Их активы замораживаются, они не могут получить средства от резидентов ЕС. Людям из списка запрещено въезжать на территорию Евросоюза.

В конце мая Совет Европы ввел запрет на пролет над воздушным пространством ЕС и на доступ в европейские аэропорты белорусских перевозчиков.

"Цель этих санкций - оказать давление на политическое руководство Белоруссии, чтобы оно начало подлинный и всеобъемлющий национальный диалог с более широким обществом и избежало дальнейших репрессий", - решили чиновники Совета Европы.

Сейчас читают