USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,949.80

19 окт. 2018 / 15:20 Общество

В Саратове отменили приговор матери-одиночке за подработку в пиццерии

В Саратове отменили приговор матери-одиночке за подработку в пиццерии

h-mat-img

Пугачевский районный суд Саратовской области 19 октября отменил приговор матери-одиночке из Ивантеевки Ольге Журавлевой. В начале сентября ее приговорили к 120 часам обязательных работ за то, что она получала пособие по безработице и одновременно подрабатывала в пиццерии.

"Приговор мирового судьи отменен, осужденная оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления", - сообщили в пресс-службе суда.

Ранее Журавлева заявляла, что дело против нее сфабриковано, после чего подала апелляционную жалобу на решение суда. Женщина настаивала на незаконности уголовного преследования и на нестыковки в деле.

«Они меня обвиняют, что я якобы работала продавцом. В деле указана не та сумма, не те числа. Они что хотели, то и написали», — заявила Журавлева.

После телерепортажей и публикациях в различных СМИ ситуация с матерью-одиночкой приобрела широкий общественный резонанс. Это привело к тому, что в начале октября прокуратура Саратовской области выступила с инициативой отмены приговора и прекращения уголовного дела «в силу малозначительности».

«Прокуратура подорвалась, мол, что ж вы раньше не обращались? К главе администрации на машине отвезли, наобещал златые горы», - рассказала женщина.

Кроме того, в полиции начали служебную проверку в отношении сотрудников, возбудивших дело.

Жизнь после шумихи

Люди, узнавшие об истории Ольги, стали звонить ей и предлагать свою помощь. Одним из таких неравнодушных оказался депутат районного собрания Виктор Инговатов. Однако когда речь зашла об оказании помощи, он не предложил ничего конкретного. Депутат сослался на то, что уже запланировал помочь другой малообеспеченной семье.

В защиту Журавлевой высказались глава Роструда Всеволод Вуколов, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, а детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что взяла ситуацию на контроль.

Приговор за подработку
  • Журавлева в одиночку растит двух дочек, одна из которых больна эпилепсией. Женщина встала на учет в местном центре занятости и параллельно подрабатывала уборщицей в пиццерии. В обмен ей давали деньги и остатки еды.
  • В начале марта Журавлеву вызвали в отделение МВД. Полиция усмотрела в ее действиях нарушение закона. «[Сотрудник полиции] Забабурин пояснил, что это просто формальность, и ее нужно отработать. Позже оказалось, что в объяснении я даю признательные показания и раскаиваюсь в содеянном», — рассказала женщина.
  • Сначала матери-одиночке вменили ущерб в размере 4900 рублей, но затем в полиции «дотянули» сумму до 7040,65 рублей – ровно столько, сколько нужно для уголовной ответственности.
  • Когда в МВД начинали проверку, в центре занятости уже знали о возможном нарушении закона, но женщину об этом предупреждать не стали. Чиновники позволили ей получить очередное пособие.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ