USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

15 нояб. 2018 / 17:21 Общество

В Саудовской Аравии задержали 21 подозреваемого в убийстве журналиста Джамаля Хашогги

В Саудовской Аравии задержали 21 подозреваемого в убийстве журналиста Джамаля Хашогги

h-mat-img

Генпрокуратура Саудовской Аравии задержала 21 подозреваемого по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Для пятерых обвиняемых в убийстве прокуратура потребовала смертной казни. Именно они приказали убить Хашогги и расчленить его тело, заявил генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауа аль-Моджеб. Остальных ждет наказание по закону шариата. Какое именно, не уточняется.

В прокуратуре рассказали о причастности к убийству бывшего заместителя главы саудовской разведки генерала Ахмеда аль-Ассири и экс-советника властей Саудовской Аравии. Имена остальных обвиняемых не разглашаются.

По информации прокуратуры, в стране действовала группа, которая пыталась вернуть критиковавшего власти Хашогги в Саудовскую Аравию. Глава этой группы приказал убить журналиста в случае провала операции.

При этом, отметили в прокуратуре, экс-замруководителя разведки не распоряжался убивать Хашогги. Поначалу члены группы не рассказали ему о том, что избавились от журналиста.

Как рассказал генпрокурор, Хашогги погиб от смертельной инъекции. Ранее Саудовская Аравия и Турция заявляли, что его задушили.

Генпрокурор Аль-Моджеб добавил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд не причастен к убийству Хашогги. Местонахождение тела Хашогги по-прежнему неизвестно.

Ранее в СМИ появилась аудиозапись последних слов Хашогги, убитого в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в начале октября.
Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ