USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,452.80

3 нояб. 2021 / 22:00 Общество

В Сеть утекли данные 45,5 млн пользователей VPN, включая 800 тысяч россиян

«Ъ»: в открытом доступе оказались данные более 45 млн пользователей сервисов VPN, среди них сведения о 800 тысячах россиян

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Данные 45,5 млн пользователей VPN-сервисов оказались в открытом доступе в Сети. Среди жертв утечки информации есть и россияне — порядка 800 тысяч граждан, а именно 795,7 тысяч. Отмечается, что в опубликованной базе появились адреса электронной почты юзеров, логины и зашифрованные пароли, даты регистрации, IP-адреса и время последнего входа в систему.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на Telegram-канал «Утечки информации», в интернет попали данные пользователей FreeVPN.org и DashVPN.io, принадлежащие компании ActMobile Networks. Эти сервисы позволяют пользователям быть анонимными на просторах Сети. База данных появилась в системе управления базами данных MongoDB и содержит сведения, собранные с 2017 по 2021 год. В целом, указанными VPN-сервисами пользуются около 75 млн человек со всего мира.

Эксперт по информационной безопасности IT-компании «Крок» Александр Двинских в беседе с газетой отметил, что продажа и утечка личной информации с VPN-платформ не является удивительным событием. По его словам, подобные компании часто продают данные о том, на какие сайты заходит юзер, что покупает. Двинских добавил, что сотрудники также могут идентифицировать пользователя, поскольку у них есть и его электронная почта, и IP-адрес.

Злоумышленники, завладев данными, могут попытаться получить доступ к электронной почте, онлайн-банкам, социальным сетям и другим онлайн-ресурсам. Защитой в таком случае будет использование двухфакторной авторизации и смена паролей, — заявил руководитель департамента аудита информационной безопасности компании Infosecurity a Softline Сергей Ненахов.

В августе этого года в открытом доступе оказались персональные данные свыше одного млн пользователей Android. Как сообщалось, утечка произошла из-за ошибки разработчика игр EskyFun. Исследователи подчёркивали, что популярный китайский разработчик игр использовал незащищённый сервер для хранения данных.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ