В Сети появилась база паролей к 3,2 млрд почтовых ящиков Gmail и Hotmail

Неизвестная хакерская группировка выложила в Сеть базу данных, в которую входят 3,2 млрд паролей от электронных почтовых ящиков на сервисах Gmail и Hotmail.

По словам изучивших базу специалистов, все пароли в ней — старые, они были украдены ранее в ходе серии утечек в указанных почтовых сервисах, обобщены и систематизированы.

Эксперты заверяют, что ни в Gmail, ни в Hotmail в последнее время никаких новых взломов системы не было.

Хакерская база паролей получила неофициальное название "Матерь всех взломов" (в Сети она называется Comb), так что, видимо, это и впрямь объединенные данные после целого ряда утечек. Некоторые сочетания логинов и паролей были украдены в 2012 году во время атак на видеосервис Netflix и профессиональную социальную сеть LinkedIn, где пользователи авторизуются через свою почту.

Специалисты по компьютерной безопасности рекомендуют всем владельцам электронных почтовых ящиков на сервисах Gmail и Hotmail сменить пароли для доступа в свою почту, даже если они считают, что не становились жертвами утечек.

Авторы статьи о хакерской базе паролей в британском таблоиде The Sun предлагают тем, у кого есть почта на Gmail и Hotmail, поискать себя в "Матери всех взломов".

По данным издания CyberNews, Comb может быть самой большой коллекцией украденных данных для входа в системы, когда-либо опубликованной в интернете: там содержатся сведения для доступа к 15,2 млрд взломанных почтовых аккаунтов, более 2,5 млрд чьих-то электронных писем и логины к 117 млн учетных записей пользователей LinkedIn.

Эксперты в сфере кибербезопасности отмечают, что эти данные опасны для людей, которые для всех (или многих) используемых сервисов устанавливают одни и те же логины или пароли. Владея информацией о доступке к их аккаунтам на одних сайтах, хакеры могут "взломать" другие.

Сейчас читают