В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Саратове

Большинство основных продуктов в России стоит дешевле, чем на Украине. Такой вывод сделал YouTube-блогер Иван Проценко, сравнив цены в саратовском «Ашане» с ценами в киевском.

Ролик под названием «Шокирующее сравнение цен в России и Украине взбудоражило сеть» был опубликован на YouTube в конце сентября, но привлек внимание пользователей сети только к 9 октября.

Два участника исследования с разницей в неделю посетили «Ашаны» в Саратове и Киеве, сняв на видео ценники на самые популярные продукты. Российский участник проводил съемки в магазине 20 сентября, украинский — 27 сентября.

Согласно видео, картофель, макароны, фрукты, соки и некоторые другие продукты в Саратове стоят дешевле, чем в Киеве. Так, самый дешевый картофель в киевском «Ашане» продается за 14 грн (около 38 рублей), в саратовском — за 12 рублей. Макароны стоят в Киеве порядка 114 рублей (42,53 грн), в Саратове — 50 рублей. Литр молока в Киеве стоит почти 49 рублей (18,16 грн), в Саратове — 41,9 рубля.

Некоторые пользователи в комментариях к ролику, который набрал более 38 тысяч просмотров к утру 9 октября, посчитали сравнение некорректным из-за столичного статуса Киева. «Сравнивать нужно или столицы, или регионы. Так что сравнение некорректно!» — написал Rj Kot

«Цены в Киеве уже давно догнали московские. Об этом уже говорят все украинские знакомые приезжающие в Москву. Единственное, что дешевле в Киеве на на 30% — это яблоки, груши и клубника с черешней. Все остальное в одну цену с Москвой, а то и выше», — утверждает MrBerber095.

«Сравнение не корректное, для недалеких. Сколько стоит рис в Украине в рублях — нисколько он в Украине не стоит в рублях. Рубль — это денежная единица из другой страны, из другой экономической системы, которая очень отличается от экономической системы Украины. Рубли не ходят в Украине, зарплаты в рублях не выплачиваются в Украине. Переводя цены в Украине в рубли можно было бы переводить и зарплаты в рубли, хотя бы среднюю, и сравнивать не просто цифры на ценниках, а покупательную способность средней зарплаты. Или перевести среднюю ЗП в России и Украине в какую-то одну единицу измерения», — написал Мега Женёк.

Новости партнеров