USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

19 окт. 2021 / 19:08 Общество Генри Достоевский

«В школах США тоже изучают религию»: Познер оценил идею главы РПЦ победить колумбайны верой

Познер: патриарх Кирилл хочет внедрить уроки православия в школах за счёт слов о колумбайне

h-mat-img

Facebook

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил бороться с колумбайнами путём повсеместного изучения религии в школах. Телеведущий, журналист Владимир Познер в беседе с Инфо24 назвал такой подход «простым ответом на очень сложную проблему». Он напомнил, что в учебных учреждениях США тоже изучают религию, но от стрельбы это не спасает. По мнению Познера, чтобы искоренить проблему стрельбы в школах и вузах, нужно понять причины, которые побуждают подростков совершать преступления.

Он [предстоятель РПЦ] имеет право на своё мнение, но полагаю, что он сильно заблуждается. Например, во многих американских школах, где происходят колумбайны, как раз изучают религию. Но что-то не очень помогает. Это, знаете, такой простой ответ на очень сложную проблему. Или это попытка добиться того, чтобы православие преподавали в школах, несмотря на то, что у нас светское государство, — заметил Познер.

Журналист также поделился своей идеей, как можно решать вопрос с колумбайнами в России. Для этого, отметил он, нужно собрать группу из психологов и других экспертов, которые должны выяснить причины такого поведения подростков. После того, как это выяснено, следует переходить к конкретным действиям, считает Познер. Однако не следует забывать, добавил журналист, что к обсуждению таких случаев следует подходить более внимательно, потому что это может спровоцировать появление подражателей.

То громкое обсуждение, которое получает каждый подобный случай, неизбежно приводит к тому, что кто-то стремится этому подражать. Я бы предложил как можно меньше об этом писать. Конечно, не нужно скрывать такие вещи, я не за то, чтобы была цензура. Но такие вещи, когда их громко обсуждают, некоторых людей и не всегда даже подростков, побуждает повторять это, чтобы стать знаменитыми и захотеть этому подражать. Это нужно иметь в виду, — резюмировал Познер.

Ранее 19 октября патриарх Кирилл заявил, что для предотвращения нападений подростков на российские школы нужно сделать так, чтобы дети повсеместно начали изучать религию. Такую идею он высказал на встрече с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России».

Сколько бы противники любых упоминаний о религии в школе ни говорили о светскости, о том, что школа не должна касаться вопросов веры в Бога, в итоге мы видим молодых ребят, которые, назвав самих себя "богами", а всех остальных "биомусором", берут в руки оружие и идут убивать, не зная, просто не понимая, что Бог — это не поставление себя выше других, не некое горделивое право судить и приговаривать к жизни или смерти, а любовь и свет, — заявил патриарх.

Предстоятель РПЦ сослался на данные компании InfoWatch Натальи Касперской, сообщив, что в 2019 году более семи млн школьников состояли в деструктивных группах в соцсетях и на сайтах. По его словам, в этих группах контент был посвящён наркотикам, пропаганде суицида, тоталитарным сектам и так далее. Патриарх уверен, что это проблема для всего общества и государства в целом.

Также он заявил, что проблема колумбайна лежит в «псевдорелигиозной сфере», пояснив, что говорит об одной из форм сатанизма. По мнению предстоятеля РПЦ, бороться с этим можно лишь религией. Вместе с тем глава Церкви подчеркнул, что преподавать такие уроки должны «профессионально подготовленные люди», которые сами обладают четкой системой ценностей и не должны вести уроки скучно. По его мнению, нерелигиозные методы не решат проблему стрельбы в школах.

18 октября ученик шестого класса с оружием в руках поднялся на второй этаж школы поселка Сарс Октябрьского городского округа Пермского края, и устроил стрельбу. Его удалось обезвредить, никто не пострадал. Telegram-канал Shot сообщил, что школьник хотел выстрелить в свою одноклассницу, которая его изводила.

Это не первый случай стрельбы подростков в учебных заведениях Пермского края. 20 сентября студент Тимур Бекмансуров проник на территорию университета и начал расстреливать людей. В результате вооружённого нападения погибли шесть человек, и ещё 43 пострадали. В учебном заведении возникла паника, студенты выпрыгивали из окон на улицу. Стрелка удалось задержать. Он был ранен при задержании. Во время лечения ему ампутировали одну ногу по колено.

Затем стрелок был выписан из больницы, куда был доставлен после ранения. Он полностью признал свою вину. Бекмансурову, который долго и тщательно разрабатывал свой план убийств грозит пожизненное лишение свободы. Преступник арестован.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ