USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

4 дек. 2021 / 21:30 Общество

В штамме «омикрон» обнаружили фрагмент человеческого генома

Штамм «омикрон» повторил фрагмент генома человека, чтобы легче передаваться

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Согласно исследованиям компании Nference новый штамм коронавируса «омикрон» мог обрести геном человека, чтобы быстрее заражать людей. Генетическая последовательность такого типа никогда не встречалась у мутаций SARS-CoV-2, однако такой же «хвост» находили в обычных ОРВИ, а также в геноме человека.

Именно с помощью этих «человеческих» фрагментов вирус смог лучше прятаться от иммунной системы, сообщили исследователи. Благодаря «хвосту», аналогичному геному человека, коронавирус научился легче передаваться от одного пациента к другому. Однако с другой стороны из-за этой мутации вирус стал менее опасным: заболевание стало проходить в лёгкой или вообще бессимптомной форме.

Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон» был впервые обнаружен в ЮАР и Ботсване в ноябре 2021 года. Он отличается от других штаммов множественными мутациями в S-белке, благодаря чему, по первым данным, оказался устойчив к антителам как переболевших коронавирусом, так и тех, кто вакцинировался. Тем не менее, эксперты советуют всё равно делать прививку, в надежде, что дополнительная защита облегчит состояние в случае заболевания.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что у двух туристов, прибывших из ЮАР в РФ, тест на COVID-19 дал положительный результат. Прибывшие были госпитализированы. Эксперты выясняют, идёт ли речь о штамме «омикрон». Для остальных прилетевших из ЮАР также провели экспресс-тестирование, их поместили в обсервацию на 14 дней. Каждый день они будут проходить ПЦР-тестирование.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ