В штате Нью-Мексико хотят открыть первые в США магазины марихуаны

Либеральное крыло сенаторов-республиканцев в американском штате Нью-Мексико предложило открыть государственные магазины для торговли марихуаной. Налоги от продажи каннабиса позволят поднять зарплату учителям.

Продажа рекреационной марихуаны (для развлечения - прим. Инфо24) легализована в десяти американских штатах и городе Вашингтоне. Продажа медицинской марихуаны разрешена в 25 штатах.

Законопроект предлагает официально продавать не более 28 граммов рекреационной марихуаны в одни руки, создать специальные помещения для ее употребления и разрешить продажу кондитерских изделий с марихуаной. Продажи марихуаны для развлечения, не связанные с медицинскими показаниями, будут облагаться 17% налогом. Деньги направят на социальные программы.

В соседнем штате Колорадо после легализации каннабиса начали облагать налогом розничные продажи марихуаны, и доходы бюджета заметно выросли. Власти Нью-Мексико заинтересовались этим опытом - штату необходимы средства для реформы системы образования, повышения зарплат учителям и финансирования программ по трудоустройству.

Нью-Мексико стремится стать первым штатом, где введут полное законодательное регулирование рынка марихуаны, однако планам прогрессивных республиканцев в сенате штата еще препятствует группа влиятельных консервативных демократов.

Ранее агентство Bloomberg составило рейтинг доступности наркотиков, исходя из средних зарплат и стоимости веществ в разных странах. В тройке аутсайдеров оказались Китай, Япония и Россия.

Легализация наркотиков в разных странах
  • В Канаде 17 октября 2018 вступил в силу закон, разрешающий употребление марихуаны на всей территории страны.
  • Первой страной, полностью легализовавшей производство и продажу марихуаны, в декабре 2013 года стал Уругвай.
  • С 1 января 2010 года в Чехии разрешили иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, два грамма первитина.
  • В 1976 году в Нидерландах законодательно закрепили различия между так называемыми сильными и слабыми наркотиками. В результате была узаконена марихуана, а также снотворные и седативные вещества.
  • Верховный суд Мексики по иску двух граждан ранее также признал законным употребление марихуаны в рекреационных целях. После этого каннабис легализовали по всей стране.
  • В Великобритании 1 ноября 2018 года вступил в силу закон, разрешающий употребление марихуаны в медицинских целях. Купить лекарства с коноплей можно только по рецепту.
Сейчас читают