В Сиднее объявлен «катастрофический» уровень пожарной опасности

Фото: rosleshoz.gov.ru

В Сиднее впервые с 2009 года объявлен катастрофический уровень пожарной опасности.

«Это реальное бедствие, которое штат, вероятно, никогда не видел прежде», – заявил Дэвид Эллиотт, министр аварийных служб австралийского штата Новый Южный Уэльс.

По состоянию на 14 ноября в Новом Южном Уэльсе сгорело более миллиона гектаров. Власти выпустили предупреждение об опасности «катастрофического масштаба», объявив чрезвычайное положение – первое за минувшие шесть лет.

Здесь и в соседнем Квинсленде насчитывается не менее 150 крупных очагов, и огонь по-прежнему представляет угрозу не только природе, но и людям. Известно о гибели 4 человек, 13 пожарных получили травмы, сгорело около 200 домов. Серьезно пострадали все лесные обитатели, которые не успели укрыться от быстро распространяющегося пламени, в том числе австралийские эндемики, относящиеся к уязвимым видам – коалы: погибло не менее 350 особей.

Сидней и его пригороды затянуты смогом. Два миллиона человек готовятся к эвакуации: улучшения ситуации ожидать не приходится. Огнеборцы не справляются с разгулом стихии: на фоне 30-градусной жары дуют сильные ветры.