В SOCAR назвали сроки решения по турецкому нефтехимпроекту "Меркурий"

В 2022 году Государственная газонефтяная компания Азербайджана SOCAR примет окончательное решение по инвестициям в проект строительства нефтихимического комплекса "Меркурий" в Турции. Об этом заявил заместитель председателя совета директоров SOCAR Turkey Вагиф Алиев.

"Меркурий" станет вторым турецким инвестпроектом SOCAR в нефтехимическом секторе (первым стал нефтехимкомплекс Petkim). Его стоимость оценивается в 1,8 млрд долларов. Рассматривается два варианта реализации — привлечение либо отраслевого, либо финансового партнера.

Алиев сообщил, что ранее SOCAR обсуждала возможность сотрудничества с ВР по "Меркурию", но эта компания вышла из нефтехимбизнеса, поэтому сейчас переговоры ведутся с INEOS (она выкупила нефтехимические активы ВР) и другими потенциальными инвесторами. По его словам, чаша весов склоняется ко второму варианту реализации проекта — финансовому партнерству на паритетной основе.

"Мы определенно не настроены на длительную отсрочку реализации проекта "Меркурий". Эти инвестиции будут осуществлены. Реализация Турцией других нефтехимических инвестпроектов не оказывает негативного влияния на нашу решимость по проекту "Меркурий"", — заверил зампред совета директоров SOCAR Turkey.

Сейчас специалисты готовят технико-экономическое обоснование проекта, оно будет готово до конца второго квартала 2021 года, сообщал ранее Анар Мамедов — президент SOCAR Turkey Refining and Petrochemical Business Unit (подразделение SOCAR Turkiye Enerji).

Изначально планировалось начать строительство комплекса "Меркурий" в 2020 году — чтобы ввести его в эксплуатацию не позже 2023-2025 года. Но из-за снижения цен на нефть, обусловленного пандемией коронавируса, сроки реализации этого плана пришлось отложить на год.

Нефтехимкомплекс "Меркурий" должен появиться в районе Алиага, рядом с другим аналогичным предприятием SOCAR Turkey — комплексом Petkim — и нефтеперерабатывающим заводом STAR. Он будет производить 1,25 млн тонн очищенной терефталевой кислоты (PTA), 840 тысяч тонн параксилола (PX) и 340 тысяч тонн бензола в год.

Предполагается, что запуск нефтехимкомплекса покроет дефицит текущего счета Турции на 6 млрд долларов в год. "Этот проект не менее важен, чем остальные начинания SOCAR. Новое предприятие избавит Турцию от импорта миллиона тонн чистой терефталевой кислоты", — говорил ранее Алиев журналистам.

Сейчас читают