В Сочи наложили арест на старообрядческий храм

Иллюстрация: Инфо24

На старообрядческий храм Успения Богородицы в Имеретинской долине в Сочи наложили арест, а прихожанам запретили заходить на его территорию, сообщил постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов.

«Прихожанам запретили заходить в храм и молиться. При этом, насколько мне известно, в суде уже лежит иск от администрации города Сочи о сносе храма», — сказал он «Интерфаксу» в субботу.

Севастьянов сообщил, что при подготовке Олимпиады староверы Имеретинской долины согласились уступить свою землю в обмен на устное обещание прежнего губернатора о строительстве нового храма. «Староверы поверили, уступили. Социальная напряженность была снята. На месте их деревни оставили только маленький клочок старообрядческого кладбища», — отметил он.

Далее, по словам Севастьянова, староверов переселили, выделили им участок под храм, но строительство никак не начиналось, и старообрядцы начали строить сами, без получения разрешения на строительство. «Но их прежний храм власти снесли, а разрешение на новый не выдали», — отмечает Севастьянов.

По его словам, уже после начала строительства местная администрация изменила «Правила землепользования и землеустроения», в которых изменила параметры строительства. «Теперь местная администрация требует снести недостроенный объект», — заключил Севастьянов, добавив, что история тянется с 2009 года.

«Интерфакс» пока не располагает комментариями местных властей по поводу ситуации со старообрядческим храмом.

 

Новости партнеров