В сочинском ИВС найден мертвым подозреваемый в изнасиловании

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю проводит проверку по факту гибели 38-летнего гражданина Узбекистана, задержанного и помещенного в изолятор временного содержания в Сочи.

Мужчину взяли под стражу в январе 2021 года по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера. С того времени он находился в сочинском ИВС.

Сегодня, 15 апреля, его обнаружили мертвым в камере. По предварительным данным, арестант покончил с собой. Сейчас обстоятельства его смерти устанавливают следователи. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Напомним, в феврале в Ростове-на-Дону умер 37-летний мужчина, госпитализированный из СИЗО №3 Новочеркасска с шариковой ручкой, вошедшей в головной мозг. Ручку извлекли хирурги Адель Аль Хаммади и Борис Матевосян при участии заведующего отделением нейрохирургии городской больницы Виталия Зайцева. Операция прошла успешно, однако полученная пациентом травма вкупе с другими обстоятельствами в конечном итоге привела к смерти. Мужчина скончался через три дня после хирургического вмешательства в реанимации, куда был переведен из операционной.

Вскоре СМИ узнали, что это был арестант, находившийся под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) №3 города Новочеркасска. Уроженца Краснодарского края обвиняли в грабеже и скоро должны были судить.

По факту травмирования арестованного следственное управление СКР по Ростовской области начало доследственную проверку. Кроме того, проверку по своей линии будет проводить прокуратура.

Проверяющие установили, что травма была получена арестантом 5 февраля, но госпитализировали его только 6 февраля, причем сначала отправили в больницу скорой медпомощи Новочеркасска, а уже оттуда — в БСМП Ростова-на-Дону. В тот же день мужчина был прооперирован, а скончался 9 февраля.

Сотрудники СИЗО утверждают, что во время пребывания в изоляторе у мужчины произошел нервный срыв. Издание Donday со ссылкой на свои источники пишет, что сокамерник умершего арестанта назвал его буйным и склонным к причинению вреда самому себе: находясь в камере, мужчина якобы с силой бился головой о стену.

Сейчас читают