USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

12 дек. 2021 / 19:06 Политика

В Совбезе осудили США за антироссийскую направленность «Саммита за демократию»

В Совбезе назвали антироссийским организованный США «Саммит за демократию»

h-mat-img

AP

«Саммит за демократию», организованный США, однозначно имеет антироссийскую направленность. К такому выводу пришел замсекретаря Совета Безопасности РФ Юрий Аверьянов, комментируя в интервью «Российской газете» закончившиеся недавно переговоры. Также политик уверен, что в Вашингтоне до сих пор считают США единственной в мире сверхдержавой.

Тем не менее, секретарь Совбеза РФ подчеркивает, что доминирование США в военной сфере уже давно не так однозначно, как хотелось бы верить самим американцам. По многим вопросам Соединенные Штаты существенно уступают России и Китаю. При этом США становятся менее влиятельными и в экономической сфере.

В этой ситуации США пытаются доказать себе и заодно всему миру, что являются образцом демократии и могут решать, какие страны допустимо считать демократическими, а какие — нет, отмечает Аверьянов. В частности, на саммит не были приглашены ни Венгрия, ни Турция, хотя Венгрия входит в Евросоюз, а значит автоматически соответствует критериям западной демократии.

Что касается Турции, эта страна является одним из наиболее старых союзников Соединенных Штатов по НАТО. Теперь Вашингтону пришлось признать, что среди участников НАТО есть и недемократическая страна. Хотя, как отмечает Аверьянов, даже не все те страны, которые были приглашены на саммит, признаются Вашингтоном демократическими.

Секретарь Совбеза уверен, что США пытается построить демократию в других странах именно потому, что провалили эту задачу в собственном государстве. Аверьянов посоветовал американским властям, прежде чем браться учить весь мир, разобраться с собственными проблемами, например, собрать внутренний форум и обсудить, почему их собственное государственное устройство нельзя назвать демократическим.

Ранее в США рассказали о том, куда собираются отправить войска в том случае, если произойдет «вторжение» России на территорию Украины. Американский лидер Джо Байден заявил, что военные силы будут направлены в ближайшие к Украине страны НАТО, однако в самой стране размещения американских войск не будет.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ