USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,957.20

21 мар. 2021 / 01:32 Политика Игорь Быкин

В Совфеде пообещали принять зеркальные меры в ответ на высылку дипломатов из Болгарии

В Совфеде пообещали принять зеркальные меры в ответ на высылку дипломатов из Болгарии

h-mat-img

Россия примет зеркальные ответные меры в случае решения Болгарии о высылке российских дипломатов, заявил РИА Новости в субботу первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна готова объявить дипломатов РФ персонами нон грата из-за дела о шпионаже.

"Ответим, однозначно, примем зеркальные меры в случае принятия такого решения", – сказал Джабаров.

Он также назвал возможную высылку российских дипломатов "недружественным актом со стороны Болгарии".

Джабаров считает, что обвинения болгарской стороны не имеют под собой никаких оснований. "Это наши так называемые бывшие союзники по Варшавскому договору, они по очереди выслуживаются перед натовцами, показывают, какие они непримиримые борцы с "российской угрозой", – сказал парламентарий.

Ранее генпрокуратура Болгарии сообщила о начале досудебного производства в отношении группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Власти Болгарии предъявили обвинение шести гражданам страны, военнослужащим и госслужащим, которые имели отношение к национальной безопасности и якобы "передавали засекреченные данные другому государству". Пятеро из них были задержаны на 72 часа, один отпущен под залог.

Как заявляло посольство России, оно рассчитывает, что разбирательство по делу о шпионаже в Болгарии будет деполитизировано, а спекуляции о якобы причастности РФ прекращены. В заявлении отмечается, что "в условиях осложнения международной обстановки очевидны "неустанные" попытки вбить клин в российско-болгарский диалог и в очередной раз демонизировать" Россию.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ