USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

20 дек. 2021 / 12:17 Наука и техника

В Совфеде создали законопроект, регулирующий отношения в робототехнике

Сенаторы разработали законопроект, описывающий взаимоотношения робота и человека в России

h-mat-img

Главой комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым был разработан законопроект о правовом регулировании отношений в робототехнике. В нём даётся определение понятию «робот». Помимо этого, в нём установлены классы опасности и классификация техники. и принципы взаимоотношений людей и роботов. Как сообщает ТАСС, законопроект направили в Министерство экономического развития и Минцифры для отзыва.

Согласно пояснительной записке, нескольких странах уже есть некое первичное правовое регулирование, которое учитывает специфику применения технологий робототехники. Помимо этого, в проекте правового акта излагаются основы регулирования новых общественных отношений.

Робот определяется как достижение цифровых технологий. Он состоит из двух или более частей и управляется заложенной в него программой. Робот способен выполнять как поставленные задачи, так и работать автономно. 

По мнению Кутепова, нужно выделить два вида роботов — служебных и гражданских. Гражданский реализует частные интересы в то время как служебный обслуживает государство и общество. Он вовлечён в сферу публичной власти.

Поясняется, что из гражданских роботов выделяю, сервисных, медицинских, образовательных и научных роботов. Служебные — военные и правоохранительные. Правовое регулирование отношений роботосферы основывается на благополучии человека и гражданина, безопасности личности, общества и государства, регуляторном воздействии, основанное на риск-ориентированном подходе.

В конце ноября стало известно, что ученики из сборного Центра робототехники президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга победили в конкурсе RoboCup Asia Pacific. Призёрами они становятся в третий раз подряд. Соревнования проходили дистанционно. Лицейские команды забрали четыре первых места, одно второе, и одно третье. Подростки создавали роботов-спасателей, роботов-футболистов и роботов-артистов. Каждая из этих лиг также делилась на свои виды состязаний.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ