USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

2 дек. 2021 / 14:19 Общество

В СПЧ назвали причину вывоза заключённых из саратовской пыточной тюремной больницы

СПЧ: вывоз заключённых из саратовской ОТБ перед приездом правозащитников был плановым этапом

h-mat-img

pixabay.com

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва сообщила, что вывоз заключённых из областной туберкулёзной больницы №1 УФСИН по Саратовской области был плановым медицинским этапом. Об этом правозащитница заявила в разговоре с Инфо24.

Судя по всему в этом не было тайного злого умысла. Это просто они периодически отправляют этапы. Это не так как в больнице на воле — человек выздоровел и на следующий день поехал домой. Тут формируют этапы и привозят или увозят раз в неделю или две, — сообщила Меркачёва. 

Член СПЧ добавила, что вывезли не 83 человека, как ранее сообщал правозащитник Владимир Осечкин, а порядка 60-ти. Однако Меркачёва уверена — если бы во ФСИН хотели спрятать заключённых, у них бы это получилось.

Там есть один заключённый, он отказался ехать на этом этапе. И если бы они кого хотели спрятать, так это его, — рассказала член СПЧ.

Правозащитница подчеркнула, что у совета есть списки с именами пациентов и местом их нахождения. И в ближайшее время всех их посетят правозащитники. Меркачёва сомневается, что кто-то из вывезенных пациентов может быть потенциальным потерпевшим. По словам члена СПЧ, круг потерпевших уже установлен.

Ранее создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что перед визитом членов СПЧ из ОТБ вывезли 83 заключённых. Правозащитник сообщал, что пациенты хотели рассказать совету о пытках и издевательствах. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ