В США испытали самую большую в мире цифровую камеру

Разрешение снимков, полученных с помощью самой крупной в мире камеры, составило 3,2 гигапикселя.

Устройство имеет ширину более 60 сантиметров и состоит из 189 отдельных датчиков – у каждого разрешение 16 мегапикселей. Размер пикселей – около 10 микрометров в ширину, а датчики инструмента собраны в 21 блок по 9 штук.

Масштаб получаемых фото дает возможность во всех деталях рассмотреть мячик для настольного тенниса, который будет удален от объектива на 25 километров.

Рассмотреть снимок такого качества можно лишь на 378 дисплеях, каждый из которых передает изображение в формате 4K. Каждый блок камеры стоит 3 млн долларов.

Когда камеру испытывали, в ее объективе оказалась капуста. Но в будущем аппарат будут использоваться для наблюдения за космическими объектами.

Снимки будут делать астрофизики, об этом сообщила Национальная ускорительная лаборатория США – место, где испытывали камеру. Ее матрица будет смонтирована в трехзеркальный 8,4-метровый телескоп Vera C. Rubin Observatory, который строится в настоящее время.

Камера способна за один раз охватывать участок неба, в 40 раз превышающий площадь Луны. С помощью этого гаджета обсерватория будет вести непрерывные наблюдения в течение 10 лет. Предполагается, что за это время в объектив инструмента попадут около 20 млрд галактик и других объектов.

Сейчас читают