В США выбрасывают 3,5 тысячи донорских почек в год

Исследование, опубликованное в американском медицинском журнале JAMA Internal Medicine, показало, что ежегодно в США выбрасываются тысячи донорских почек, хотя в очереди на их пересадку стоят более 93 тысяч человек.

Причиной отбраковки органов становится мнение трансплантологов, которые считают некоторых доноров слишком старыми или недостаточно здоровыми, то есть страдающих «сопутствующими» заболеваниями, теоретически опасными для реципиента и снижающими шансы на то, что почка приживется.

Исследователи сопоставили данные о трансплантации почек в США и Франции с января 2004 года по декабрь 2014 года. В результате они выяснили, что американские трансплантологи выбрасывают донорские почки примерно вдвое чаще, чем французские медики.

«Мы спроецировали французскую модель распределения донорских органов на американскую действительность и пришли к выводу, что ее использование могло бы дать тысячам людей шанс на годы жизни. Как минимум 17 475 почек, выброшенных в Соединенных Штатах, — то есть 62% — во Франции были бы пересажены», — заявили авторы исследования.

Сейчас читают