USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

20 нояб. 2021 / 02:09 Наука и техника

В США зарегистрирован второй случай обезьяньей оспы

Американские медики зарегистрировали второй случай обезьяньей оспы за год. До этого болезнь «спала» 23 года

h-mat-img

Доктора в Соединённых Штатах столкнулись со вторым случаем заражения человека оспой обезьян. Последний случай этого заболевания на территории страны наблюдали в 1998 году. Медики опасаются возникновения эпидемии.

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рассказали, что симптомы редкого заболевания проявились у человека, который вернулся в Мэриленд из поездки в Нигерию. Мужчина болеет в лёгкой форме. Его не госпитализировали, но поместили в изоляцию. Сейчас власти пытаются отследить, с кем пациент контактировал во время полёта. Ранее Служба общественного здравоохранения Великобритании сообщала, что в Северном Уэльсе были описаны два случая обезьяньей оспы. Члены одной семьи заразились во время путешествия в Африку.

Человеческий организм обычно сравнительно легко справляется с обезьяньей оспой. Чего не скажешь об оспе обыкновенной. Между тем, на днях работник центра исследования вакцин в Пенсильвании случайно обнаружил несколько пробирок с надписью «оспа». Последний случай естественного заражения оспой был зафиксирован в октябре1977 года в Сомали. Летом 1978 года умерла, заразившись оспой в лаборатории, медицинский фотограф Дженет Паркер.

Вирус оспы так же, как недавно коронавирус, может внезапно вызвать страшную эпидемию, предостерегает директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. По его словам, образцы вируса оспы сейчас хранятся только в двух лабораториях: центре «Вектор» в новосибирском Кольцово и Центре по контролю за заболеваниями в Атланте (США). Если вирус «сбежит» из лаборатории, это приведёт к мощнейшей эпидемии, которая «унесет не один десяток миллионов жизней».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ