В Ставропольском крае задержали еще двоих членов банды Басаева. Их подозревают в убийстве 280 человек

ФСБ задержала в Ставропольском крае еще двоих участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба. Их подозревают в нападении на российских военнослужащих в Дагестане в 1999 году.

В ФСБ пояснили, что в отношении задержанных — 45-летнего Тахира Бегельдиева и 43-летнего Наримана Отепова — заведено дело о посягательстве на жизнь военнослужащих. Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.

"В период с 7 по 24 августа 1999 года, банда Басаева и Хаттаба приняла активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, напав на военнослужащих Вооруженных сил на территории Ботлихского района Дагестана", — рассказали в пресс-службе ФСБ.

Там также уточнили, что в ближайшее время суд изберет задержанным меру пресечения. Следствие будет ходатайствовать об аресте.

  • В 1999 году банда Басаева и Хаттаба совершила вооруженное вторжение в Республику Дагестан. В результате погибли более 280 человек, более 800 военнослужащих и мирных жителей получили ранения.
  • ФСБ и Следственный комитет продолжают розыск членов банды. За последние 20 лет были арестованы 72 ее участника. Они получили от 3 до 15 лет лишения свободы. Еще 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. А в отношении семи боевиков, в том числе и самого Басаева, расследования прекращены в связи с их смертью.
  • Басаев - террорист, один из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). На счету его банды более 10 крупных терактов, в том числе - захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году. Также банда совершала несколько значимых боевых операций в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, направленных против российских военных.
  • По информации ФСБ, Басаев был ликвидирован в ночь на 10 июля 2006 года в Назрановском районе Ингушетии после взрыва сопровождаемого им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами.
Сейчас читают