В Таджикистане зарегистрирована вспышка полиомиелита

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала чрезвычайной ситуацию с полиомиелитом в Таджикистане. В стране зарегистрировано уже минимум четыре случая паралича у детей, зараженных полиовирусом.

По оценке ВОЗ, ситуация в Таджикистане имеет второй уровень сложности. В стране фиксируются случаи заражения полиовирусом вакцинного происхождения, которому присвоено название цПВВП2. Это мутировавший вирус из вакцины против полиомиелита, который начал распространяться подобно естественному вирусу.

Первый случай острого вялого паралича у заразившихся полиовирусом детей был зарегистрирован в ноябре, второй — в феврале, а третий и четвертый — в начале марта.

Специалисты эпидемического надзора в Душанбе обнаружили цПВВП2 в трех пробах, взятых при обследовании объектов окружающей среды.

Полиомиелит — вирусная инфекция, которая, поражает нервную систему детей, приводя параличу конечностей и к гибели пациентов.

Обязательным требованием ВОЗ является вакцинация всех новорожденных детей от полиомиелита. Эта болезнь считалась почти побежденной — с помощью массовой вакцинации удалось искоренить полиомиелит в экономически развитых странах и добиться сокращения числа случаев заболевания в других регионах до нескольких сотен в год.

Сейчас читают