В Таиланде началось вызволение детей из затопленной пещеры

Спасатели у входа в затопленную пещеру / Facebook/ThaiSEAL

Спасатели Королевского морского флота Таиланда объявили о начале операции по вызволению из затопленной пещеры Кхао Луанг 12 воспитанников спортивной школы и их тренера.

На то, чтобы каждый из них поодиночке в связке с профессиональным дайвером преодолел расстояние, отделяющее группу от входа, потребуется несколько дней — от трех до четырех в зависимости от погоды.

В парах с детьми поплывут 13 иностранных водолазов, пятеро тайских дайверов и пять спецназовцев ВМС Таиланда.

Тайские школьники две недели находятся в затопленной пещере. Главное

Губернатор провинции Чанг Рай Наронсака подчеркнул, что в ближайшие несколько дней будут сохраняться «идеальные условия» для вызволения детей и тренера.

«Сейчас уровень воды в пещере находится на удовлетворительном уровне, погода прекрасна. Здоровье мальчиков начало улучшаться, и они уже изучили основы дайвинга», — рассказал он.

  • Ранее детей обучили азам погружения. Сложность пути, который им предстоит проделать, в том, что под водой придется не просто плыть, но и подныривать под каменные своды.
  • Один из ныряльщиков — «морской котик» и бывший военный водолаз — скончался от нехватки кислорода, пока дайверы доставляли пострадавшим теплые вещи, термостатические покрывала, продукты, воду и медикаменты.

Новости партнеров