В Татарстане охрана колонии поймала кошку с гашишем в ошейнике

Сотрудники исправительной колонии №10 в Татарстане изловили кошку, которая направлялась внутрь с грузом "коричневого вещества растительного происхождения" в ошейнике. Предположительно это был гашиш, но точный ответ даст экспертиза.

Сотрудники исправительного учреждения рассказали, что обычно не обращают внимание на кошек, но эта привлекла их взгляды заметным ошейником. Им потребовалось некоторое время на то, чтобы поймать животное, но усилия были вознаграждены.

В этой же колонии девять лет назад сотрудники изловили кошку с героином в ошейнике. Выяснилось, что один из сидевших там заключенных приручил животное, а потом передал сокамернику, выходившему на свободу, а тот - уже на воле - подельникам хозяина кошки.

Они надели на питомицу ошейник, начиненный наркотиком, несколько дней не кормили ее, а потом выпустили возле колонии, - и кошка устремилась к хозяину, однако была поймана сотрудниками ИК.

В середине октября 2019 года из тульской колонии №6 сбежал кот-наркокурьер, который являлся единственным вещдоком по делу о контрабанде наркотиков в ИК.

Следствие считает, что заключенный Эдуард Долгинцев пытался наладить канал поставки наркотиков с воли в колонию, используя кота, который родился и жил в колонии, но иногда покидал ее территорию через маленький лаз. Сотрудники ФСИН пресекли преступный план, а кота внесли в дело как вещдок «серо-бело-черного цвета» и на время суда отправили в зооуголок на ответственное хранение.

Обвинение базировалось на показаниях трех засекреченных свидетелей, которые заявили, что заказывали у Долгинцева наркотики и могут опознать кота. Адвокат заключенного потребовал провести следственный эксперимент, чтобы установить, действительно ли кот мог «работать» наркокурьером.

Сотрудница зооуголка пояснила, что сначала кота велели держать в клетке, но ему было в ней холодно, поэтому работникам разрешили выпускать его. «Но как-то раз к нам забежали чужие собаки, а собак он нереально боялся и убежал», — сказала женщина.

Теперь адвокат Долгинцева считает, что дело в отношении его подзащитного должно быть прекращено за отсутствием вещественных доказательств.

Сейчас читают