В Татарстане освободили экс-полицейского, обвиняемого в изнасиловании 16-летней девочки

Суд в Татарстане освободил из-под стражи бывшего инспектора ГИБДД Радика Бадретдинова, которого обвиняют в изнасиловании 16-летней девушки. Прокурор настаивал на продлении срока ареста, однако суд отпустил бывшего полицейского под подписку о невыезде.

Вопрос о мере пресечения для Бадретдинова рассматривался в Лениногорском городском суде. Суд постановил освободить обвиняемого, вопреки позиции прокурора, не учитывая ни особой тяжести преступления, в котором обвиняется Бадретдинов, ни того факта, что он уже пытался скрыться от следствия.

Преступление было совершено в феврале 2020 года, когда Радик Бадретдинов еще работал инспектором ГИБДД. Как считает следствие, он познакомился в социальной сети с 16-летней девушкой, а при личной встрече изнасиловал ее в своей машине.

После задержания Бадретдинову удалось сбежать от оперативников, которые привезли его к зданию Следственного комитета в Лениногорске. До середины лета ему удавалось скрываться — подозреваемый прятался в сельском доме своего друга в окрестностях Лениногорска и только в июле был задержан снова.

После побега от оперативников Радика Бадретдинова объявили в федеральный розыск. Из полиции его уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», — при этом руководители Бадретдинова получили предупреждение о неполном служебном соответствии и строгий выговор.

Обвинение Бадретдинову предъявлено по двум статьям УК РФ — об изнасиловании и совершении насильственных сексуальных действий.

По словам юриста Андрея Сучкова, который представляет интересы потерпевшей, к освобождению обвиняемого привела процессуальная накладка. Ранее Бадретдинову продлили арест до 1 июня, но Верховный суд при обжаловании этого решения нашел некую нестыковку в документах и определил, что обвиняемый должен находиться под стражей до 30 мая. При этом очередное заседание по вопросу о продлении ареста было назначено на 31 мая.

Таким образом, к началу сегодняшнего судебного заседания Радик Бадретдинов уже находился на свободе, и суд, несмотря на позицию прокурора, решил не возвращать его в СИЗО.

«Потерпевшая сторона крайне удивилась такому решению. Будем изучать постановление суда, возможно, обжалуем», — цитируют слова юриста «Открытые медиа».

Сейчас читают