USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

49,834.70

6 нояб. 2021 / 12:48 Общество Генри Достоевский

В Татарстане потребуют QR-коды в автобусах и ужесточат меры из-за COVID-19

Президент Татарстана: студенты и пожилые плохо прививаются, будем вводить QR-коды в автобусах

h-mat-img

Рустам Минниханов, фото: пресс-служба президента Татарстана

Власти Татарстана решили ввести QR-коды в общественном транспорте из-за того, что пассажиры ездят без масок, несмотря на ухудшение ситуации с COVID-19 в регионе. При это транспортные соцкарты пенсионеров будут временно заморожены, сообщается на сайте правительства республики.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также сообщил, что после 7 ноября режим нерабочих дней продлевать не будут, однако ограничения на работу ряда объектов и на проведение зрелищно-развлекательных и массовых мероприятий останутся до улучшения эпидемиологической обстановки. По его словам, сейчас первым компонентом от коронавирусной инфекции в регионе привито 1,6 млн человек.

Глава республики напомнил, что работодатели с 9 ноября должны отстранять от работы сотрудников, не получивших первую прививку, за исключением тех, кто недавно переболел или имеет медотвод. Минниханов также раскритиковал темпы вакцинации среди пожилых, доля которых среди умерших составляет 85%.

Это огромная цифра. Им бы ещё жить и жить. Кто-то из них не вакцинировался, кто-то поздно сделал прививку и не успел выработать антитела. Это статистика. Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет, — заявил президент Татарстана и подчеркнул, что в республике будут ужесточены антиковидные меры.

Кроме того, Минниханов заявил, что среди студентов также мало тех, кто сделал прививку. Глава региона рекомендовал руководству учебных учреждений допускать на очные занятия только с QR-кодом или справков о медотводе. Вместе с тем президент напомнил, что и преподаватели должны пройти вакцинацию.

Кроме того, ужесточили меры и в Бурятии. В частности, власти республики продлили до 1 декабря запрет на работу ночных клубов и банкетных залов, а требовать QR-коды в заведениях общепита, сферы культуры, отелях, ТЦ и организациях торговли будут до конца года. Это связано с ростом заболеваемости на 17%.

Удалёнку в учебных учреждениях продлили до 14 ноября. Главный санитарный врач республики Сергей Ханхареев заявил, что иаибольший рост заболеваемости зарегистрирован в возрастных группах от 18 до 29 лет, а также от 50 до 64 лет.

3 ноября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице не планируют продлевать режим нерабочих дней после 7 ноября, поскольку динамика заболеваемости в городе стабилизировалась. В тот же день губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв также заявил, что в регионе не продлятся нерабочие дни, а 5 ноября об этом объявили власти Санкт-Петербурга. Вместе с тем останутся некоторые ограничения, например, удалёнка для 30% сотрудников организаций и самоизоляция пожилых. При этом некоторые регионы объявили о продлении этого периода.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ