В Telegram появился бот для телефонных мошенников

В мессенджере Telegram появился бот, позволяющий подменять номер телефона, который отображается у адресата при звонке, и искажать голос звонящего. Раньше такое можно было сделать только с помощью отдельного специального приложения.

О появлении опасного бота рассказал руководитель отдела информационной безопасности "СерчИнформ" Алексей Дрозд. По его словам, эта сомнительная новинка позволяет всем желающим совершать звонки с подменой номеров и искажением голоса прямо из Telegram, с использованием встроенной в мессенджер функции IP-телефонии.

Интерфейс бота очень прост: сначала вводится оплата за услугу, после чего появляется форма для введения двух номеров — абонента, которому надо позвонить, и подставного.

Фактически Telegram-бот для обманных звонков упрощает работу мошенникам, которые обычно пользуются каким-нибудь сервисом IP-телефонии, специальными программами для подмены видимого абоненту номера и — в некоторых случаях — приложениями для изменения голоса.

Особое коварство этого бота заключается в том, что он синхронизируется со списком контактов пользователей Telegram. Если звонящий использует в качестве подставного номера телефон человека, который записан у абонента в контактах, при звонке абонент будет думать, что ему звонит этот человек: на экране отобразятся контактные данные, включая имя и аватарку, если таковая имеется. Эта функция делает бот опасным оружием в руках аферистов, выдающих себя за знакомых жертвы и под их видом вымогающих деньги.

Впрочем, как отметил Андрей Дрозд, в последнее время телефонные мошенники в большинстве своем переключились на "банковские" аферы: они звонят жертвам, представляются сотрудниками службы безопасности крупного банка и либо уговаривают жертву перевести деньги под надуманным предлогом, либо выманивают у нее данные банковской карты и переводят деньги сами.

По данным Центробанка РФ, 80% таких мошенников пользуются сервисами подмены телефонных номеров.

Сейчас читают